『芸能人格付けチェック』浜田雅功が作った“絶対ありえへん料理”にまさかの大苦戦!
本日3月21日(火)、一流芸能人たちがチームを組み、できて当たり前の基本的な6つのチェックを受ける『芸能人格付けチェックBASIC 春の3時間スペシャル』が放送される。
最終チェックとなる「一流レストラン」には、料理ド素人の浜田雅功が作ったビーフシチューや黒酢の酢豚が“絶対ありえへん料理”として登場!
選んだら、どんなランクのチームも画面から消えてしまうため、チェックに参加する芸能人たちを戸惑わせることに。
今回の最終チェックは「一流レストラン」。
都内にある名店の味はどれかを当てるだけのごくごく簡単なチェックで、不正解は数百円で買え、温めるだけで食べられるセブンイレブンのチルド食品。そこに“絶対ありえへん料理”として登場するのが、料理ド素人の浜田が本番前にビーフシチューや酢豚の素を使い、レシピ通りに作った料理だ。
この3つから正解を選ぶことが発表されるとスタジオにどよめきが広がるも、当の浜田は「味は…味見してないのでわかりません!」と言い放ち、チェックを受ける芸能人たちをさらに動揺させる。
このチェックでは、洋食のビーフシチューと中華の黒酢の酢豚の2種類から代表者が自信のあるほうを選択。絶対ありえへん浜田の料理を選んだら、どんなランクのチームも画面から消えてしまう。
「料理が趣味なのでチルドはわかると思います。でも浜田さんの料理が見当つかないので怖い」と語るのは立川志らく。志らくは、過去の格付けチェックで2回「映す価値無し」という不名誉記録を持つだけに、“絶対ありえへん料理”を選ぶのだけは避けたいところ。
一方、チームメイトから「中華料理店の息子なので、プロの味はわかるはず」と期待を集めるのは、NEWSの小山慶一郎。チームを組む増田貴久とチェックに臨み、黒酢の酢豚をオーダーするが、見守る加藤シゲアキを不安にさせる。
さらに、「都内のおいしいレストランには大体行っているので、イケると思います」と自信満々の槙野智章、「おそらく浜田さんの料理にはちょっと毒が入っているはず」と笑わせるチョコレートプラネットらも参戦する。
A・B・Cの3種類の試食を終え、「むずかしい、どうしよう…」と苦悩する芸能人たちの姿に、浜田は「いや〜、ちょっと料理はじめよかな」とご機嫌。さらにある芸能人の選択を見て、ガッツポーズをする一幕も。
はたして正解できたのはどのチームなのか。そして浜田の“絶対ありえへん料理”を選んで、画面から消えてしまうのは?
このほか、今回の格付けチェックには、假屋崎省吾と泉谷しげるの作品を見分ける「生け花」、とある芸人が“絶対アカン”として紛れ込んでいる「ベリーダンス」、数々の芸能人のバカ舌を暴いてきたカネテツデリカフーズの“ほぼシリーズ”が登場する「味覚」などのチェックが登場する。
※番組情報:『芸能人格付けチェックBASIC 春の3時間スペシャル』
2023年3月21日(火)よる7:00~9:48、ABCテレビ・テレビ朝日系24局