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外国人が一番感動した“最強JAPANフード”BEST25を発表!王道から意外なものまでランクイン

外国人が一番感動した“最強JAPANフード”BEST25を発表!王道から意外なものまでランクイン

本日3月13日(木)の『林修の今知りたいでしょ!』は、「外国人845人に聞いた!一番感動した!最強JAPANフードBEST25」をテーマに3時間スペシャルが放送される。

昨今、訪日外国人観光客が増え、2025年1月には単月過去最高の370万人超えを記録。そんな外国人たちから熱視線を注がれているのが日本の“食”だ。

そこで今回は外国人845人に調査し、今もっとも愛されているJAPANフードは何なのか、BEST25を発表する。

また、JAPANフードが、外国人をなぜ魅了するのか、「健康」に詳しい鎌田實先生(諏訪中央病院名誉院長)、「食文化や流行」に詳しい浜田岳文先生(フーディー/フードカルチャリスト)、「伝統」に詳しい大原千鶴先生(料理研究家)の3人の講師を招き、JAPANフードに隠された人気の秘密を紐解いていく。

このランキングを見届ける林修、伊沢拓司、そしてゲスト学友の石原良純、伊集院光、井森美幸、平祐奈がBEST3を予想したところ、林は「1位とんかつ、2位すき焼き、3位牛丼」をあげ、「とんかつは自信あります!」と余裕の表情を見せる。

一方、「おにぎりを買っている外国人をよく見る」という井森は「1位おにぎり、2位ラーメン、3位寿司」をあげ、石原は「1位寿司、2位ラーメン、3位天ぷら」と王道の予想。

はたして見事に予想を的中させた人は現れるのか?

◆ヘルシー志向の外国人から大絶賛?

多くの外国人が訪れる今、SNSなどでの口コミの広がりによって、JAPANフードランキングには王道のものから意外なものまで幅広くランクイン。

なかには、日本人にとっては当たり前に食卓に並ぶ日常食も、外国人にとっては特別なようで大絶賛する。

その1つが「味噌汁」。外国人からは「シンプルだけど、とてもおいしい」「中に入っている食材がおいしいし、体が温まる」などの声とともに多く語られたのが「ヘルシー」という言葉だ。

2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことで、海外での日本食への注目が高まり、健康志向の外国人に味噌汁が人気を集めているそう。鎌田先生は味噌汁に含まれる「出汁」に注目し、健康食と言われる理由を解説する。

他にも意外なJAPANフード「納豆」がランクイン。かつては外国人に好かれているイメージがあまりなかった納豆だが、実は今、過去最大の輸出額を記録し、「ヘルシーフード」として世界に広がりを見せている。

しかも外国人のなかには、日本人には馴染みのない、独自の食べ方をしている人もいるそうで、その食べ方にスタジオは騒然。はたして、外国人の意外な「納豆」の食べ方とは?

◆おにぎりは“日本のお米”が鍵!?

井森が上位予想にあげていたように、「おにぎり」も多くの外国人に人気を集めランクイン。都内のお店では早朝から多くの外国人で長蛇の列を作り、なかにはスーツケースを押してまで並ぶ人の姿も。

ここまで外国人に注目を集める背景には、ある日本文化の影響があるそうで、外国人たちの多くがその日本文化からおにぎりの存在を知った様子。さらに、実際に食べた外国人たちは日本のお米のおいしさに驚く。

しかし、日本以外にもお米を食べる国があるなか、なぜ日本だけおにぎりがメジャーになったのか? 大原先生によると日本のお米の特徴に秘密があるそうで、日本と海外のお米の違いとともにその真相を明かす。

また、林が1位として自信をのぞかせていた「とんかつ」も多くの外国人から支持を集める。

実は、とんかつはもともと欧米にある食べ物で、日本のとんかつはフランスから来た仔牛の肉を使った料理を独自で進化させたものと言われている。それでも日本のとんかつを食べた外国人たちはそのおいしさに感激するが、日本と海外のとんかつは何が違うのか?

大原先生が実際に調理しながら日本のとんかつの魅力を明らかにする。伊集院は「ここに到達する日本人はすごいなと思いました」と日本のとんかつについて感心する。

◆外国人のJAPANフード愛!

人気JAPANフードで必ずと言っていいほどあがるのが「ラーメン」や「うどん」などの麺料理。

最近では日本に来て食べるのはもちろん、自分たちで作って楽しむ体験も外国人たちに人気だという。うどん県と呼ばれる香川県では、外国人たちがコシの決め手となる“うどん踏み”を楽しむ姿も。

一方、今や世界に数千店舗あり、世界中から愛される「ラーメン」だが、訪日外国人たちは「日本が一番」と大絶賛。最近ではラーメンに魅せられ、本場・日本でラーメン作りを学んで自国で開業を目指す外国人も。

そこで今回は、ラーメンスクールに密着し、ラーメン職人を目指す外国人たちの奮闘する姿も紹介する。はたして日本のラーメン作りを取得することはできるのか? そこから日本のラーメンのすごさの秘密も明かされることに。

そんな“最強JAPANフードBEST25”を見届けた林は、「僕らが思っている以上に、海外の方が情報をよく収集して、自分の食べたいものを明確にした上で狙って日本に来ている。また、そういう方が発信して、さらに日本に来る人たちを増やしてくれているという流れがよくわかりました」と感心するとともに感謝の気持ちを口にする。

一方、石原は「やっぱり日本はすごいですね。たとえばイタリア料理を考えたときに、パスタやピザ、そしてメインの肉料理と言っても、こんなに種類は出てこないでしょう? これだけ食文化のある国は他にないんじゃないかなと思います」とあらためてJAPANフードのすごさを認識した様子。

そんな林や学友たちが驚きと感心の連続となるランキング、栄えある1位に輝いたJAPANフードとは一体何なのか?

※番組情報:『林修の今知りたいでしょ!』3時間SP
外国人845人に聞いた!一番感動した!最強JAPANフードBEST25
2025年3月13日(木)よる7:00~9:54、テレビ朝日系列24局(※一部地域を除く)

※『林修の今知りたいでしょ!』は、TVerにて無料配信!(期間限定)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

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