【『家事ヤロウ!!!』レシピ】安いのにウマすぎ!磯村勇斗も大絶賛の「かっぱえびせん旨辛チキン」
毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。
放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに284万人以上(2024年10月時点)のユーザーにフォローされています。
10月29日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、磯村勇斗さんが番組初参戦。調理学校に通う学生の自宅に突撃し、料理を専門に学んでいる彼らに絶品節約料理を振る舞ってもらう新企画「ワンルームレストラン」をお届けしました。
今回登場したのは、学校で調理を学びながら、フレンチレストランでもアルバイトしているという男子学生。彼が披露してくれた「かっぱえびせん旨辛チキン」(4人前)のレシピを紹介しましょう。
まずは保存袋に鶏もも肉250g、すりおろしたしょうが小さじ1、おろしニンニク1/2、しょう油大さじ1、ホエイ大さじ2、花椒小さじ1/2を加えて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておきます。
【POINT】ホエイで鶏肉がしっとり柔らかく!
鶏肉に小麦粉を適量つけて揚げましょう。
揚げている間に、フライパンに砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、昆布茶小さじ1、水大さじ1を入れ、火にかけて加熱します。
【POINT】昆布茶→旨みがグンとUP
さらに砕いたかっぱえびせん30g、フライドオニオン50g、粉唐辛子8g、粉チーズ大さじ2、花椒3gを入れて混ぜたらスパイスの完成!
【POINT】えびせんでエビの風味をつける! 粉チーズで辛みをマイルド&コクを出す
火の通った鶏もも肉をお好みのサイズにカットします。
スパイスを揚げた鶏もも肉にふりかけて完成です!
<中華風薬味のレシピ>
大葉5枚、ザーサイ20g、長ネギ25g、しょうが30gをみじん切りにし、混ぜ合わせて完成!
スーパーで手軽に手に入る鶏もも肉を中華名店のウマ辛味に! ゲストの磯村さんも「口に入れた瞬間から香りがおいしい!」と大絶賛していました。
このほか、番組では「プレミアム・サラダチキン」「ジンジャエール・エクストラリッチ」のレシピも紹介しています。
※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)
※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!
※番組情報:『家事ヤロウ!!!』
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)
※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!