【『家事ヤロウ!!!』レシピ】和田明日香が伝授!おかずの代用にも◎「麻婆ナス風中華味噌汁」
毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。
放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに283万人以上(2025年4月時点)のユーザーにフォローされています。
4月29日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、及川光博さんと藤本美貴さんをゲストに迎えて“日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20”を発表しました。
そのなかで8位に選ばれたのは「ナス」。そこで番組でおなじみの和田明日香さんが伝授した「麻婆ナス風中華味噌汁」(3~4人分)のレシピを紹介しましょう。
①豚ひき肉80gを鍋で炒めます。
②ナス2本を乱切りにして鍋に入れて炒めて。
【映像】和田明日香が伝授!おかずの代用にも◎「麻婆ナス風中華味噌汁」
【POINT】ナスをすぐ使う場合はアク抜きいらず!
③豆板醤小さじ1/4を入れてさらに炒めたら、水600mlを入れます。
【POINT】豆板醤も発酵調味料なので味噌汁と相性◎
④ニラ3本をみじん切りに。
【POINT】ニラの香りと生姜で中華感UP
⑤味噌大さじ2〜3を入れて溶かしたら、みじん切りのニラ、生姜1片をすりおろして入れます。
【POINT】豚ひき肉の脂で出汁が不要!
⑥皿に盛り付けてごま油少々をかけたら完成!
ボリューム満点でおかずの代用にもなるこちらの一品。さらに和田さんは「(おかず)餃子の日にいいかも。余ったひき肉をこっちに回して…」とコメントしていました。
このほか、発酵調味料好きな井上咲楽さんがオススメする「なめこのネバネバ味噌汁」も紹介。そして「日本人が好きな味噌汁の具材」第1位に選ばれたのは?
※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)
※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!
※番組情報:『家事ヤロウ!!!』
毎週火曜よる8:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)
※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!