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【『家事ヤロウ!!!』レシピ】超時短なのに激うま!平野レミ流「逆さまシューマイ」

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】超時短なのに激うま!平野レミ流「逆さまシューマイ」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに283万人以上(2025年4月時点)のユーザーにフォローされています。

4月22日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』には、ドラマ『天久鷹央の推理カルテ』主演の橋本環奈さんと料理界のレジェンド・平野レミさんをゲストに迎え、東京・築地に初潜入! 絶品食材をゲットして一人前1000円の定食を作るというミッションに挑みました。

そのなかで平野さんが伝授した「逆さまシューマイ」(4人分)のレシピを紹介しましょう。

①  ポリ袋にみじん切りにした新玉ねぎ(150g)、片栗粉(大さじ2)を入れて混ぜます。

②  豚バラ肉(150g)と海老(150g)を包丁で叩いてミンチ状に。

【POINT】豚バラを叩いた方がジューシー感UP! えびはブラックタイガーがおすすめ

③ ボウルに②を入れ粘りが出るまでしっかりねります。

④ ③に紹興酒または酒(小さじ2)、塩(小さじ2/3)、オイスターソース(小さじ1/2)、こしょう少々を加えてさらにねり、①の玉ねぎを加えて混ぜたら12等分にして団子を作りましょう。

⑤ サラダ油(適量)を薄く塗った蒸し器に肉だねをのせ、皮をかぶせてギュッと型を調え10分蒸したら完成!

お好みでしょう油、からしにつけていただくと◎

とってもお手軽に作れるこの一品にMC陣も「うまい」と感激していました。

このほか、番組では「カマの混ぜごはん」「塩こうじで春キャベツ」などのレシピも紹介しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!

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