芦田愛菜、納豆に入れる“意外な食材”を明かす!サンド伊達も感心「なるほどね!」
4月26日(土)に放送された『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』では、発酵食品をこよなく愛する“発酵3姉弟博士ちゃん”が、発酵食品のさまざまな食べ方を紹介した。
サンドウィッチマン・伊達みきおから普段の納豆の食べ方を聞かれた芦田愛菜は、「キムチ×海苔×納豆」「ネギ×ごま油×こしょう×納豆」など自身の流儀を紹介。さらにお気に入りだというのが、納豆にある漬物を入れる食べ方だそうで…。
【映像】納豆がおいしくなる「かき混ぜる回数」「タレを入れるタイミング」
今回番組初登場となったのが、笠松いおちゃん、こすもちゃん、みろくくんの3姉弟。長女はヨーグルト、次女は味噌、長男は納豆とそれぞれが好きな発酵食品を手作りするという“発酵3姉弟博士ちゃん”だ。
腸内環境を整える効果を高める食べ方として、納豆1パックに小さじ1杯の砂糖を加える“砂糖納豆”が紹介されると、納豆が大好きだという伊達が「愛菜ちゃんは納豆はどうやって食べますか」と芦田に尋ねた。
芦田は「キムチ×海苔×納豆とか。ネギとごま油をかけてこしょうを振ってもおいしい」と自身が普段おこなっている食べ方を明かすと、「あと、福神漬け入れると結構おいしいです」と、お気に入りだという“福神漬け×納豆”の組み合わせを推した。
「福神漬け?」と聞き慣れない組み合わせに思わず聞き返した伊達だったが、芦田に「漬物系入れるとおいしいんですよ」と教えられると、「なるほどね。ウマそうだね」と感心していた。
もちろん“砂糖納豆”は食べたことがないという芦田とサンドウィッチマンの3人。スタジオで試食すると、いつもの納豆とは比べ物にならないネバネバ感に「フワフワ!」「あらっ!ウマい!」「ご飯!ご飯!」と感動していた。
番組では、“納豆を混ぜるときの注意点”も博士ちゃんがレクチャー。スタジオの3人が「えっ?」「そうなの!?」と驚いた、旨みに関係するという納豆の混ぜ方とは…?
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※番組情報:『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』
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