芦田愛菜、“アボカド味噌汁”を大絶賛!夢中になるサンドウィッチマンに「ハマっちゃいました?」
4月26日(土)に放送された『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』では、発酵食品をこよなく愛する“発酵3姉弟博士ちゃん”が番組初登場。
腸内環境を整える効果が高まるという食材の組み合わせが紹介されると、芦田愛菜は“アボカド味噌汁”を「豆腐の味噌汁と同じくらいしっくりくる」と気に入った様子。はじめは「合うのか?」と懐疑的だったサンドウィッチマン・富澤たけしも箸が止まらなくなり…。
今回の博士ちゃんは、長女はヨーグルト、次女は味噌、長男は納豆とそれぞれが愛する発酵食品を手作りする笠松いおちゃん、こすもちゃん、みろくくんの3姉弟。そんな “発酵3姉弟博士ちゃん”が、腸に良いという発酵食品のさまざまな食べ方を紹介した。
そのなかで、食物繊維と麹菌が相乗効果を生むというのが“アボカド味噌汁”。あまり馴染みのない組み合わせに、芦田愛菜とサンドウィッチマンからは「ええ?」「アボカド!?」と驚きの声が上がる。
味噌には乳酸菌が含まれ、アボカドには善玉菌を活発にする食物繊維が豊富に含まれているため、アボカド味噌汁は腸内環境にいいレシピなのだそう。それを聞いても、スタジオに運ばれてきた椀を見て富澤は「うわ、入ってるよ。合うのか?」と戸惑いを隠せない。
しかし実際に試食してみると、芦田は一口食べた瞬間「あ、おいしい!」と目を丸くし、「合います。豆腐みたいにしっくりくる感じがあります」と絶賛。伊達みきおも「ウマい!」を連発した。
富澤も「こりゃ革命だね」と気に入った様子で、夢中になって口に運んでいたため、そんなサンドウィッチマンを見て芦田が「ハマっちゃいました?」と声をかける。すると富澤は照れたように「ハマるね」と答えると、その後も「なにこれ、ウマいじゃん」と箸が止まらなくなっていた。
番組ではほかにも、「キムチ×ヨーグルト」など“腸に超いい”意外な組み合わせを多数紹介。「チョコレート×煮込みうどん」を試食した3人の反応は…?
※『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』最新回は、TVerにて無料配信中!(期間限定)
※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!
※番組情報:『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』
毎週土曜 よる6:56~、テレビ朝日系24局