【『家事ヤロウ!!!』レシピ】大人な味わい!黒柳徹子がおいしすぎて忘れられない「炎のアイスケーキ」
毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。
放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに286万人以上(2025年1月時点)のユーザーにフォローされています。
1月14日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、「黒柳徹子の人生ベストテンレシピ」の第2弾が登場。食べることをこよなく愛する黒柳徹子さんが、おいしすぎて忘れられない10の料理を厳選し、その究極のレシピをベストテン形式で発表しました。
今回はその中で登場した、「炎のアイスケーキ(6人前)」のレシピを紹介しましょう。
まずボウルに、ココア大さじ6、砂糖大さじ5、熱湯大さじ3、ブランデー大さじ2、そして生クリーム350mlを少しずつ注いで混ぜていきます。
【POINT】熱湯で砂糖を溶けやすくする!
【映像】大人な味わい!黒柳徹子がおいしすぎて忘れられない「炎のアイスケーキ」のレシピ
さらにそこに1/4ぐらいの大きさに割ったマリービスケット21枚と、砕いたくるみ1/2カップを入れて混ぜて。
【POINT】生クリームが液体なのでビスケットがふやけやすい!
空の牛乳パックに入れ、冷凍庫で4時間ほど冷やし固めます。
固まったケーキを牛乳パックから取り出し、食べやすい大きさに切り分けましょう。
そしてお玉にブランデー適量を入れて火にかざし、ケーキの上に回しかけて完成!
【POINT】フランベすることでアルコールが飛び、いい香りだけが残る!
じつはこの料理、徹子さんの得意料理「徹子ケーキ」を平野レミさんが“さらに簡単に”バージョンアップしたもの。30年前の『徹子の部屋』でレミさんが披露し、徹子さんが大感動した一品です。
そんな2人の思い出の味を実食した徹子さんは「悪くない」と絶賛。バカリズムさん&カズレーザーさん、そしてゲストの宮川大輔さんからも「ビター。大人な味でおいしい」「高級な感じ」と大好評でした。
このほか、「ペテンダック」「精進揚げ」など、徹子さんが選ぶ“人生ベストテンレシピ”が続々と登場しています。
※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)
※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!
※番組情報:『家事ヤロウ!!!』
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)
※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!