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【『家事ヤロウ!!!』レシピ】ワンランク上の味!財前直見が教える「絶品味噌汁」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに284万人以上(2024年10月時点)のユーザーにフォローされています。

11月5日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、大分で暮らす財前直見さんが登場!

今回はバカリズムさん、カズレーザーさん、そしてゲストにずん・飯尾和樹さんが財前の自宅を訪問し、新米の塩にぎりや畑で採れた野菜をふんだんに使った絶品料理を味わいました。

その中で登場した、財前さんのこだわりが詰まった「絶品味噌汁」のレシピを紹介しましょう。

まず、沸騰したお湯(800cc〜1000cc)に鰹節 本節(ひとつかみ※50〜80g)を入れて出汁をとります。(※昆布の場合は前日の晩に水につけて冷蔵庫に入れておくこと)

【POINT】混ぜるとえぐみが出るのでかき混ぜない!

土より下にできる(根菜類)は沸騰前に、土より上にできる(葉物類)は沸騰後に入れて。

煮崩れしやすい豆腐(一丁)は味噌の直前に入れます。

味噌(20g〜30g※好みで味をみて)は香りが飛ばないように火を止めてから入れて完成です!

いつもの味噌汁もちょっとしたコツを押さえれば、ワンランク上の味に変身!

ゲストの飯尾さんも「うまぁい」と大絶賛していました。

このほか、「ふきのとう味噌」「オクラのおつまみ」などの“財前家の味”も紹介しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!