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【『家事ヤロウ!!!』レシピ】1人前たったの112円!柔らかジューシー「プレミアム・サラダチキン」

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】1人前たったの112円!柔らかジューシー「プレミアム・サラダチキン」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに284万人以上(2024年10月時点)のユーザーにフォローされています。

10月29日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、磯村勇斗さんが番組初参戦。調理学校に通う学生の自宅に突撃し、料理を専門に学んでいる彼らに絶品節約料理を振る舞ってもらう新企画「ワンルームレストラン」をお届けしました。

今回登場したのは、学校で調理を学びながら、フレンチレストランでもアルバイトしているという男子学生。彼が披露してくれた「プレミアム・サラダチキン」(2人前)のレシピを紹介しましょう。

まず、皮をとった鶏むね肉250gとてんさい糖小さじ1を保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておきます。

【POINT】砂糖が肉の水分を保持し柔らかく!

保存袋から鶏むね肉を取り出し、てんさい糖をキッチンペーパーなどでふき取って。

鶏むね肉を耐熱保存袋に入れ、塩3つまみ・白こしょう3つまみをふり、オリーブオイル大さじ1を入れます。

大さじ1のお湯をかけて蒸したアールグレイ5gを茶葉ごと、耐熱保存袋に加えて。

【POINT】紅茶の成分・タンニンで肉の臭み消し&肉に香りづけ!

お湯の沸いた鍋の火を消し、保存袋を入れ17分つけておきます。

【POINT】低温調理でゆっくり火入れ→柔らかくジューシーに!

鶏むね肉を保存袋から取り出し、茶葉がついたままスライス。

サニーレタス、ミニトマト、スライスした鶏むね肉をお皿に盛りつけて…。

フルーツソースを全体にかけて完成です!

<フルーツソースのレシピ>

みかん味とりんご味のアイスバーを1本ずつボウルに入れ溶かして。

オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2、酢小さじ1・水切りヨーグルト20gを加えて混ぜます。

スーパーで安く買える鶏むね肉もひと手間加えることで、まるで本格フレンチのような一皿に! 1人前たったの112円で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

このほか、番組では「かっぱえびせん旨辛チキン」「ジンジャエール・エクストラリッチ」のレシピも紹介しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!

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