二宮和也、『相葉マナブ』に初登場!「憧れていた番組」で蕎麦打ち&味噌仕込み!
嵐・相葉雅紀が日本各地に出向き、日本についてのさまざまなことを学んでいく番組『相葉マナブ』。
11月12日(日)に放送される同番組の1時間スペシャルに、二宮和也が初登場!新企画「そば処”相葉亭”」を開店すべく、蕎麦の名産地・長野県に出向き、そばの実の収穫から蕎麦打ち、そして天ぷらにするキノコの収穫まで、たっぷりロケを実施する。
同番組の新企画『そば処”相葉亭”』開店のために、やってきたのは信州・長野。そして記念すべき最初の客として嵐のメンバー・二宮和也が登場。相葉、二宮、そしてマナブメンバーの渡部建、澤部佑の4人は、そばの実の収穫から製粉、蕎麦打ちまでを自分たちで行い、信州の味覚を堪能。
蕎麦と一緒に楽しむ天ぷらに使うキノコもみずから収穫し、マイタケやナメコなど新鮮なキノコを味噌汁などにして味わう。キノコ探しの途中、キウイフルーツの原型と言われる“サルナシ(=通称・コクワ)”にも出会った相葉は、この時期の長野でしか楽しめない一品に感動した様子を見せた。
◆味噌仕込みにも挑戦
さらに4人は、昨年の同時期に同じ場所で仕込んだ味噌の出来栄えを確認。そして今年の味噌を新たに仕込むため、味噌蔵へ。二宮も手伝い、約1トンの重石をフォークリフトで下ろしたり、空気に触れていない部分の味噌を掘り出したりと力作業に精を出す。
さらに、来年のための味噌仕込みにも挑戦。作業工程を相葉に教わりながら、二宮は初めての味噌作りに挑む。はたして4人で仕込んだ味噌は、来年のこの時期、どんな味に出来上がっているのか?
◆相葉雅紀&二宮和也 コメント(全文)
そして、ロケの合間に相葉と二宮が囲み会見に参加。初めて『相葉マナブ』に出演した感想や、二宮を迎えてのロケの感想などを語った。
※相葉雅紀 コメント
ニノはアウトドアが似合わないな、と思っていたけど夕方になってようやく見慣れてきたかな(笑)。今回、サルナシという実を初めて食べたのですが、すごく美味しくて衝撃を受けました。キウイの原型らしいですよ。東京では流通していないそうなので、貴重な体験ができました。
味噌作りも今回で3年目になりましたが、この一年もまた番組が続いてよかったです(笑)。終わっちゃったら、渡部さんと澤部くんと3人で、プライベートで取りに来なきゃいけなかったから(笑)。今年の出来はすごくいいと聞いているので、調理するのが楽しみです。
一年かけて作った味噌をこの先も番組内で使っていくので、この一年も美味しく過ごせそうです!
ニノが、「仲がいい雰囲気が伝わってくる」って言ってくれましたけど、そういう意味でこの番組は特殊かもしれない。みんなで言いたいことも言い合える雰囲気がありがたいですね。そしてこの番組で本当にいろんなことが出来るようになりました。魚もさばけるようになり、味噌も作って、蕎麦も打たせてもらって…。いよいよレストランできるかも!?
1時間スペシャル、ニノが来てくれましたし、新企画『そば処”相葉亭”』も一発目なので、気合いが入っています!
※二宮和也 コメント
ずっと憧れていた番組なので、とてもロケが楽しいです(笑)!このために芸能界に入ったといっても過言ではないですからね(笑)。僕は外でロケをするということがそんなに多くないので、新鮮でした。
相葉くんたちが作った味噌を食べるのはすごく楽しみです。3人がこの番組で一緒にやってきた証みたいなものですからね。感動もひとしおなんじゃないかな。今年の分の仕込みを手伝わせてもらいましたので、来年の出来上がりのときにはうちの母親にでも来てもらいましょうかね…(笑)。
『相葉マナブ』の空気感を感じられたのは、とても良かったなと思います。スタッフさんも含めて、とても仲がいいですよね!みんなで飲みに行ったりするって相葉くんに聞いているんですが、そういう良い雰囲気がとても伝わってきました。
※番組情報:『相葉マナブ』
2017年11月12日(日)午後6:00〜6:57、テレビ朝日系24局