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【『家事ヤロウ!!!』レシピ】和田明日香が伝授!ご飯がすすむサラダ 「キャベツ入りラープガイ」

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】和田明日香が伝授!ご飯がすすむサラダ 「キャベツ入りラープガイ」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに287万人以上(2024年4月時点)のユーザーにフォローされています。

4月23日(火)の『家事ヤロウ!!!』に、料理家で食育インストラクターの和田明日香さんが登場。和田さんが、ごはんが炊き上がるまでの35分間でテーマにそった料理を作り上げるという人気企画「和田明日香VS炊飯器 35分一本勝負」で、今が旬の“春キャベツ丸々1玉使い切りレシピ”が披露されました。

その中で登場した、「キャベツ入りラープガイ」のレシピを紹介しましょう。

タイ料理「ラープガイ」は、スパイシーな味付けでご飯に合うサラダ。味の決め手であるもち米を炒った調味料を、今回はあるお菓子で代用します!

まず、キャベツ(1/4)をひと口大に切ります。

煎餅(2枚)をフードプロセッサーで細かくして。

ささみ(1パック)をフードプロセッサーでミンチ状にします。

ニンニク(1片)を薄切りに。

フライパンに米油をひき、ニンニクを炒め、油に香りが移ったら焦げる前にニンニクを取り出します。

さきほどの油でささみミンチとキャベツを炒めて。

キャベツがしんなりしたら、ナンプラー(大さじ2)と砂糖(小さじ1)で味付け。

【POINT】甘じょっぱい味付けでタイ風に!

ボウルにスライスした紫玉ねぎ(1/2個)細かく切ったパクチー(2〜3株)バジル(5枚程度)細かくした煎餅、炒めたキャベツと挽肉、はっさく(半分)を絞って和えます。

【POINT】香りが強い葉でタイ料理感◎

皿に盛り付け、残りのはっさく(1/4)を添えたら完成です!

・フードプロセッサーがない場合、煎餅は瓶の底や包丁で叩いて細かく、ささみは包丁で叩いて細かくしてください。
・はっさくは、レモンやライムでもOK!

炒めた鶏肉の甘じょっぱさがサラダなのにご飯がすすむ味付けに! 実食したスタジオのMC陣も「おいしい」「しっかりとおかず」とべた褒めしていました。

このほか、ゲストの竹内涼真さんと大手食品メーカー各社が発売している“冷凍チャーハン”5品を試食し、忖度ナシでランク付けしていく新企画も放送されています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!

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