【『家事ヤロウ!!!』レシピ】和田明日香が伝授!絶対失敗しない「生姜焼き」
毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。
放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに283万人以上(2025年5月時点)のユーザーにフォローされています。
5月27日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、「和田明日香が教える絶対失敗しないレシピ」第2弾が放送されました。
この企画は、平野レミさんを義母に持つ料理家・和田明日香さんが定番料理の失敗しない作り方を伝授するというもの。今回は今大忙しの長嶋一茂さん&やす子さんが参戦しました。
そのなかで登場した「生姜焼き」(2〜3人分)のレシピをご紹介しましょう。
① 豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用(300g)に砂糖(小さじ1/2)を揉み込みます。
【POINT】お肉はしゃぶしゃぶ用を使う! 砂糖をまぶして豚肉のやわらかさUP!
ボウルにしょうゆ 油(大さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、すりおろした玉ねぎ(中1/2個分)、皮ごと薄切りにした生姜(15〜20g)を加えて混ぜ、肉を加えて揉み込んで。
【POINT】生姜を皮ごと入れる!
残りの玉ねぎ(中1/2個分)は薄切りにします。
② フライパンに米油(大さじ1)を入れて中火にかけ薄切り玉ねぎを炒めて。
③ 玉ねぎに焼き色がついたら、①の豚肉を入れて炒めます。
【POINT】玉ねぎを焦がして風味UP!
④ 豚肉の色が変わったら強火にし、汁気がなくなってくるまで炒めて千切りキャベツとくし切りトマトをのせた皿に盛って完成です!
【POINT】水分が飛ぶまで炒めれば味が染みる!
実食したやす子さんは「うまーっ!」と大絶賛! 一茂さんも「しっかり生姜の味がする」と、あまりのおいしさに箸が止まらない様子でした。
このほか、番組では「煮込みハンバーグ」のレシピも紹介しています。
※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)
※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!
※番組情報:『家事ヤロウ!!!』
毎週火曜よる8:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)
※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!