テレ朝POST

次のエンタメを先回りするメディア
menu

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】材料費が半額以下!岩田剛典も絶賛の節約メシ「うどんギョーザ」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに286万人以上(2025年1月時点)のユーザーにフォローされています。

2月25日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、北は青森から南は沖縄まで、各地域の“地味に効く節約テク”を大調査しました。

そのなかで登場した倹約の街・大阪の「高槻うどんギョーザ」(2人分)をご紹介しましょう。

鶏ひき肉600g、たまご1個、ニラ1/2袋、すりおろしにんにく小さじ1、すりおろししょうが小さじ1、塩コショウ小さじ2を入れ、餡を作ります。

細かく切ったゆでうどん2玉分を入れて混ぜ合わせて。

フライパンに、ごま油大さじ1をひき、餡を食べやすい大きさに丸めて焼いて完成!

うどんがつなぎの役割になるから皮に包まなくてOK! 市販の餃子の皮よりうどんの方が安価なため、材料費を半額以下に抑えられます!

うどんは安ければ安い方が、粘り気が出るのでオススメとのことです。

実食したスタジオゲストの岩田剛典さんも「味は餃子」「時短になる」と絶賛していました。

このほか番組では「イガメンチ」「大阪高槻うどんギョーザ」など、日本全国の節約レシピを紹介しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!