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【『家事ヤロウ!!!』レシピ】井ノ原快彦&松岡昌宏も大絶賛!自宅で作っても“絶対失敗しない”「親子丼」

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】井ノ原快彦&松岡昌宏も大絶賛!自宅で作っても“絶対失敗しない”「親子丼」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに286万人以上(2025年1月時点)のユーザーにフォローされています。

1月14日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、料理家・和田明日香さんが定番料理の失敗しない作り方を伝授する新企画「和田明日香の絶対失敗しないメシ」がスタート! 井ノ原快彦さんと松岡昌宏さん、同い年&36年来の仲だという2人が参戦し、お手軽レシピを披露しました。

一見簡単そうだけど、じつは失敗しがちな親子丼。「味付けや火の入れ方が難しい」「半熟トロトロの卵とじにならない」など、お悩みを抱えている人も多いよう…。

そこで今回は、“鶏ひき⾁”を使った絶対に失敗しない「親子丼(2杯分)」のレシピを紹介しましょう。

①⽟ねぎ(1/2個)をスライスします。

②かつお節1パック(4〜5g)をパックごと揉んで細かくして。

③ボウルに鶏ひき⾁(160g※モモがおすすめ)、酒(⼤さじ2)、しょう油(⼤さじ2)、みりん(⼤さじ2)、砂糖(⼩さじ2)を入れてよく混ぜ、調味料が鶏ひき⾁になじんだら②のかつお節と水(⼤さじ2)を加えて混ぜます。

【POINT】ひき肉を使えば味が染み込む! かつお節を入れると風味アップ!

④卵(4個)を⽩⾝と⻩⾝に分け、それぞれボウルに⼊れて溶いて。

⑤鍋に⽶油(⼩さじ2程度)を入れ中⽕にかけ、①の⽟ねぎを炒めます。

【POINT】⽟ねぎの⾹りが出るように、あまり触りすぎない!

⑥⽟ねぎが⾊づいたら③を加えて炒めましょう。

【POINT】⾁のかたまりが残るように、あまり触りすぎない!

⑦鶏ひき⾁に⽕が通ったら⽩⾝を回し⼊れ、ある程度⽕が通ってから⻩⾝を加えて⽕を⽌めて、蓋をして1分ほど蒸らして。

【POINT】しっかり固めるため先に白身を入れる! 黄身を入れたら火を止めて蒸らす

⑧丼にご飯を盛り付け、焼き海苔(1枚)をちぎってのせ、⑦を盛り、切った三つ葉(1本分)をトッピングしたら完成!

鶏ひき⾁を使うことと、白身と黄身を入れる順番がおいしく作るポイント! 井ノ原さん&松岡さんも「本当にうまい!」と大絶賛で、あまりのおいしさに箸が止まらない様子でした。

このほか、「ガリポテサラ」「今はまっているおひたし」など、和田さん流“絶対に失敗しないメシ”が続々と登場しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!

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