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【『家事ヤロウ!!!』レシピ】おかずてんこ盛り!大人気弁当屋が本気でつくった「満腹弁当」

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】おかずてんこ盛り!大人気弁当屋が本気でつくった「満腹弁当」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに284万人以上(2024年10月時点)のユーザーにフォローされています。

11月5日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、新企画「ぎゅうぎゅう弁当選手権」が始動!

実は今、SNSでも話題になっているのが、あふれんばかりにおかず&ご飯を詰めこんだ、“ぎゅうぎゅう弁当”。おいしいおかずが満載な上、栄養バランスも抜群で、まさに食べる人への思いやりが詰まった弁当として話題を呼んでいます。

今回はその中で登場した、行列ができる大人気弁当屋の店主・大髙さんが披露した「満腹弁当」のレシピを紹介しましょう。

<豚の生姜焼き>

豚バラ肉(100g)に片栗物をまぶして油を敷いたフライパンで焼きます。

肉に火が通ったら玉ねぎ(1/4個)を入れ、タレを絡めて。(タレ:しょう油、砂糖、みりん、しょうが)

隠し味にコチュジャン(少々)を入れて全体になじんだら完成!

<鶏の唐揚げ>

鶏もも肉(1/2枚)に、しょうが・にんにく・しょう油・酒・すりおろした玉ねぎ、ゴマ油で下味をつけ、30分置いておきます。

片栗粉をつけ、175度の油で1分揚げて。

160度にして6分揚げ、最後に高温で1分ほど揚げます。

揚がったら、1分ほど置いて完成!(予熱で火を通す)

<牛ハラミ塩炒め>

フライパンに牛ハラミ(9枚)を入れて焼いて。火が通ったら玉ねぎを入れます。

塩コショウでしっかり味つけをして完成!

<マグロ春巻き>

マグロ(薄切り)をお湯にさっと通します。

ペーパーで水気をとり、しょう油、酒(どちらも少々)で味つけ。

春巻きの皮で、茹でたほうれん草、マグロ(2枚)、スライスチーズ(1枚)を巻いて。

中のチーズが溶けるまで油で揚げます。

揚がったら、塩(適量)で味をつけて完成!

<バンバンジー>

茹でたもやし(50g)、千切りしたきゅうり(1/4本)、茹でて細切りにした鶏むね肉(100g)を和えます。

酢・しょう油・砂糖・豆板醤を混ぜたタレをかけて完成!

<かぼちゃサラダ>

角切りにしたかぼちゃ(50g)を電子レンジで加熱。

柔らかくなったら、かぼちゃを潰します。

かぼちゃとチーズ(20g)を和え、マヨネーズ大さじ1を加えて完成!

<白滝と明太子の炒め>

茹でた白滝(100g)を炒めて。

水気がとんだら、ほぐした明太子(1本)を加えて炒めます。

めんつゆで味つけし、炒まったら刻んだ絹さや(6枚)を入れて全体になじんだら完成!

<紅生姜入り玉子焼き>

卵(6個)に塩・砂糖・白だし・水(それぞれ少々)、紅生姜(20g)を混ぜて卵液を作ります。

フライパンに油を敷き、巻きながら焼いて。

形を整えて完成です!

おかずがぎっしり詰まった、ボリューム満点のこのお弁当。

ゲストの大久保佳代子さんは「かぼちゃや白滝が入ることでバランスがよくなって、箸休めしながらイケるかも」と絶賛していました。

このほか、番組では息子2人のための豪快弁当づくりをまとめた書籍も好評なモデル・亜希さん、そして働く男たちにパワーを注入してきた造船所の元寮母がつくるぎゅうぎゅう弁当も紹介しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!

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