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【『家事ヤロウ!!!』レシピ】外はカリッ、中はホクホク!土井善晴が教える「ベーじゃが」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに285万人以上(2024年9月時点)のユーザーにフォローされています。

9月17日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』3時間スペシャルには、料理研究家の土井善晴さんと松たか子さんが番組初登場。土井さんが自ら選んだ、“料理初心者でも作れる、人生のベストレシピ10選”を発表しました。

今回はその中から、材料2つで作れる「ベーじゃが」(4人分)のレシピを紹介しましょう。

まず、ベーコンの塊120gを1cm幅に切ります。

にんにく2片を皮つきのまま軽くつぶして。

油大さじ1をひいた鍋に、泥を落として洗った小さなじゃがいも400gを皮ごと焼き炒めましょう。

にんにく、ベーコンを加えて軽く炒めて。

そこに酒100ml、水500mlを加えます。

【POINT】被るくらいの水の量でじゃがいもがやわらかくなる!

アクをとり、砂糖・しょう油を各大さじ1加えて。

落とし蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で25分ほど煮汁がなくなるまで煮ます。

【POINT】水がなくなるまで煮込むと外はカリカリ、中はホクホクに!

仕上げにしょう油大さじ1を加え、火を強めて鍋をあおって煮汁をよく絡めていきます。

【POINT】最初に入れたしょう油は味がボケるので念押し! その日の気分で分量を変えてもOK

ベーコンの脂が煮汁と乳化してとろみがつき具材に絡まっておいしく! 焦げるギリギリまで炒めたら完成です。

外はカリッ、中はホクホク、2つの食感を味わえるこちらのレシピ。松さんも「おいしい!」と大絶賛していました。

このほか、土井さんが「トースト味噌汁」「玉ねぎのけったん」などのレシピを紹介しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!