テレ朝POST

次のエンタメを先回りするメディア
menu

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】たった5分で完成!ギャル曽根がつくるボリューム満点「タルタルちくわ南蛮」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに287万人以上(2024年5月時点)のユーザーにフォローされています。

5月14日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』には、ギャル曽根さんが登場。

5人兄弟全員が相撲に打ち込んでいる“横山家相撲ブラザーズ”を満腹にするべく、冷凍うどん&ちくわの“激安2大食材”を使った爆速レシピを怒涛のごとくふるまいました。

その中で登場した、「タルタルちくわ南蛮」のレシピを紹介しましょう。(※食べ盛りの5人兄弟のための量となっています)

まずはちくわ10本を横半分に切り、さらに縦半分に切り、片栗粉大さじ3をまぶします。

【POINT】片栗粉をまぶすとサクッと揚がる!

フライパンに5ミリ程度の深さまで油を入れ、少量の油でちくわを揚げ焼きに。

続いて、タルタルソース作り。

耐熱ボウルに卵3個とちくわユッケで残しておいた卵白1個分、白だし大さじ1を加えて混ぜます。

ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。

【POINT】卵液に白だしを入れると卵自体に下味がついて全体に味が行き渡る! 電子レンジで炒り卵にすることでゆで卵を作る時間を短縮!

先ほどレンジで加熱した卵を、一旦取り出し混ぜて、さらに1分加熱。

炒り卵ができたら、みじん切りにしたねぎ1/2本、マヨネーズ大さじ6を加えて混ぜます。

最後に、お皿に揚げ焼きしたちくわを盛り付けてすし酢を適量かけ、上からタルタルソースをかけて完成です!

たった5分で作れるこちらのレシピ。

チキンの代わりにちくわを使うことで、1人前66円と節約に! ボリューム満点で満足度も◎です。

このほか、「油そば風うどん」「うどん茶碗蒸し」などのレシピも紹介しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!