テレ朝POST

次のエンタメを先回りするメディア
未来をここからプロジェクト
menu
【『家事ヤロウ!!!』レシピ】永瀬廉も大絶賛!旬の味覚を堪能「ローストキャベツとヨーグルトソース」

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】永瀬廉も大絶賛!旬の味覚を堪能「ローストキャベツとヨーグルトソース」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに287万人以上(2024年4月時点)のユーザーにフォローされています。

4月23日(火)の『家事ヤロウ!!!』に、料理家で食育インストラクターの和田明日香さんが登場。和田さんが、ごはんが炊き上がるまでの35分間でテーマにそった料理を作り上げるという人気企画「和田明日香VS炊飯器 35分一本勝負」で、今が旬の“春キャベツ丸々1玉使い切りレシピ”が披露されました。

その中で登場した、「ローストキャベツとヨーグルトソース」のレシピを紹介しましょう。

まず、キャベツ(真ん中)を横に(1/4)の大きさに切り、崩れないように数箇所爪楊枝で固定します。

【POINT】爪楊枝で固定することで焼いても崩れにくくなります!

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を広げて中火で熱し、キャベツを焼いてください。

【POINT】焼いて甘さに香ばしさをプラス!

両面とも焼き色がついたら塩(3つまみ)をかけ、水(適量)を入れて蒸し焼きにします。

5分ほど蒸し焼きしたら皿に盛り付け、爪楊枝を抜きヨーグルトソースを添えたら完成です!

【ヨーグルトソースのレシピ】

ギリシャヨーグルト(無糖)(200g)にすりおろしにんにく(小さじ1/4)、塩(小さじ1/2)、クミンパウダー(少々)、オリーブオイル(大さじ1) を入れ、混ぜたら完成!

【POINT】水切りヨーグルトで濃厚なソースに!

旬の春キャベツを存分に堪能できるこのレシピ。実食したスタジオゲストのKing & Prince・永瀬廉も大絶賛していました。

このほか、ゲストの竹内涼真さんと大手食品メーカー各社が発売している“冷凍チャーハン”5品を試食し、忖度ナシでランク付けしていく新企画も放送されています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!

はてブ
LINE

トピックスTOPICS

おすすめ記事RECOMMEND