テレ朝POST

次のエンタメを先回りするメディア
menu

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】和田明日香が伝授!ごはんがすすむ、主役級おかず「ダブル大根ステーキ」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の家事ヤロウ!!!

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに286万人以上(2024年1月時点)のユーザーにフォローされています。

1月30日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、料理家で食育インストラクターの和田明日香さんが登場し、企画「和田明日香VS炊飯器 35分一本勝負」が放送されました。

ごはんが炊き上がるまでの35分間でテーマにそった料理を作り上げるというこの企画。今回は、“大根1本丸々使い切りレシピ”に挑戦しました。

その中で、ごはんがすすむ「ダブル大根ステーキ」のレシピをご紹介しましょう。

※大根の上の部分(3分の1)を使用します。

大根を皮ごと1cm幅にカットし、格子状に切り込みを入れます。

フライパンに油をひき、大根の表面に焼き色がつくまで焼いて、皿に取り出して。

同じフライパンで粗挽きソーセージを焼きます。

焼けたら、大根に粗挽きソーセージを挟んでソースをかけたら完成です!

・和風おろしソース

フライパンに大根おろし(1/4カップ)、おろしニンニク(小さじ1/2)、ポン酢(大さじ3)、みりん(小さじ2〜3)を入れて。3〜4分煮立てて完成です!

大根と粗挽きソーセージの相性バツグン!

ごはんのお供にピッタリのこのレシピ、実食したスタジオのMC陣も「大根がちゃんとメインを張っている」と気に入った様子でした。

番組では、このほか和田さん考案の「ちくわと青菜のふりかけ」「皮のコリコリ漬け」などのレシピを紹介しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!