テレ朝POST

次のエンタメを先回りするメディア
未来をここからプロジェクト
menu
【『家事ヤロウ!!!』レシピ】ご飯がとまらない!和田明日香考案「ナスとゴーヤーのトロトロ炒め」

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】ご飯がとまらない!和田明日香考案「ナスとゴーヤーのトロトロ炒め」

バカリズム、中丸雄一、カズレーザーの3人が家事をゼロから学んでいくドキュメントバラエティ『家事ヤロウ!!!』

同番組では、毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気! 放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに280万人以上(2023年9月時点)のユーザーにフォローされています。

9月5日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、番組でおなじみの食育インストラクター・和田明日香が埼玉県さいたま市の大宮市場を訪れ、そこで購入した食材を使って絶品料理を披露しました。

その中から、ナスとゴーヤーを使ったご飯がとまらなくなるトロトロ炒め「夏野菜わんぱく炒め」のレシピを紹介しましょう。

◆ご飯がとまらない!「ナスとゴーヤーのトロトロ炒め」

ゴーヤー(1/2本)は、半分に切って種とワタを取り、2~3mmの薄切りにして塩をまぶし、水分が出たらぎゅっと絞っておきます。

丸茄子は、2cm厚さのいちょう切りで。

そして豚バラしゃぶしゃぶ肉(80g)は、ハサミでひと口大に切ります。

タレは、にんにく(1片)をおろし、味噌(大さじ2)、みりん(大さじ2)、しょう油(大さじ1)、酒(大さじ1)を混ぜて作ります。

フライパンに米油(大さじ1)を入れ、茄子と豚肉を炒めましょう。豚の脂で、ナスがトロトロになってくれます!

茄子が柔らかくなってきたらタレを入れて絡め、ゴーヤーを入れさっと炒め、最後にかつお節をトッピングして完成です!

スタジオで試食すると、ゲストの長嶋一茂も大絶賛! バカリズムは「これはご飯だわ!」と一気にテンションを上げていました。

9月5日(火)の放送で和田明日香はこのほか、「海鮮のジューシー炙り焼き」、「とろシャキ新食感!濃厚漬けマグロ」など絶品料理を紹介しています。

※他のレシピや料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

はてブ
LINE
おすすめ記事RECOMMEND