【『家事ヤロウ!!!』レシピ】すぐに真似できる!おにぎり太郎が教える「豚高菜おにぎり」
毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。
放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに283万人以上(2025年5月時点)のユーザーにフォローされています。
5月13日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、瀬戸朝香さん、野呂佳代さんをゲストに迎えて「1000世帯の食卓大調査 国民ランキング 日本人の好きなおにぎり具材は?」と銘打ったスペシャル企画が開催されました。
さらにスタジオには、熱々のごはんを握る動画が大バズリをはたし、SNSで話題になったおにぎり職人・おにぎり太郎さんも登場。そこでおにぎり太郎さんが披露した「豚高菜おにぎり」のレシピを紹介しましょう。
① 豚こま肉100gを炒めます。
② 豚肉が焼けたら高菜40gを炒めて。
【映像】すぐに真似できる!おにぎり太郎が教える「豚高菜おにぎり」
【POINT】漬け物と豚肉は相性バツグン!
③ お酒40ml、みりん10mlを加えてさらに炒めます。
【POINT】みりんで照りが出る&甘みUP
④ お皿に海苔を敷き、握ったご飯、豚肉、高菜をのせて。
⑤ 鰹節適量をのせたら完成です!
MC陣&ゲストも「豚肉とめちゃくちゃ合う」「ピリッと感がめちゃくちゃいい」とべた褒めだったこのおにぎり。自宅でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
このほか、番組では「おぼろ昆布巻きおにぎり」などのレシピも紹介しています。
※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)
※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!
※番組情報:『家事ヤロウ!!!』
毎週火曜よる8:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)
※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!