テレ朝POST

次のエンタメを先回りするメディア
未来をここからプロジェクト
menu
料理初心者・遠藤憲一、自炊を始める!ピンチョスを「チョンピス」と言い間違えながら挑戦

料理初心者・遠藤憲一、自炊を始める!ピンチョスを「チョンピス」と言い間違えながら挑戦

俳優・遠藤憲一が、レシピ本から買い物リストを作成し、食材・調理道具の調達から料理、盛り付けまでをたった1人で行う様子に密着した“自炊ドキュメンタリー”『きっちりおじさんのてんやわんやクッキング』(BS朝日)。

2024年6月放送の第1弾で「おにぎり・味噌汁・肉じゃが」の3品に挑戦した遠藤は、その後も「ハンバーグ」(第2弾)、20代の頃に食べていた「もやし料理」(第3弾)を再現。

そしてこの度、3回の特別番組としての放送を経て、ついに待望のレギュラー化が決定。本日4月21日(月)よりスタートする。

まともに包丁を握ったことがなかったという遠藤が、不器用ながらも一生懸命にレシピ本とにらめっこしながら料理を作る姿は必見だ。

番組では、レギュラー放送で過去3回“てんやわんやクッキング”を披露した遠藤が目標に掲げていた「コース料理」を実現させるべく、毎週さまざまなジャンルの料理に挑戦。「料理初心者が自炊を始めたらどのくらい成長するのか」を記録する長期ドキュメントとなっている。

本日4月21日(月)の初回放送では、コース料理のメニューの候補になりそうな「クリームシチューとピンチョス」に挑戦。

レシピ本とにらめっこしながら、必要な食材をメモしていざ買い物へ! 今回は、クリームシチュー用に南フランス風のおしゃれな食器も購入。市販のルーは使わず、レシピ通り小麦粉からホワイトソースを作り進めるが…。

途中で「分量があっているのか不安」と自信のなさそうな表情を見せた遠藤。一体何があったのか?

ピンチョスに取り掛かると、度々「チョンピス」と言い間違えながらも、パイナップルがアクセントとなったボリューミーなピンチョスを完成させ、初めて作ったとは思えないセンスの良さを披露する。

※番組情報:『きっちりおじさんのてんやわんやクッキング』
2025年4月21日(月)午後10:30~午後10:54、BS朝日

はてブ
LINE

トピックスTOPICS

おすすめ記事RECOMMEND