【『家事ヤロウ!!!』レシピ】食べ応え抜群!和田明日香が教える「崩したまご焼きの味噌汁」
毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。
放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに283万人以上(2025年4月時点)のユーザーにフォローされています。
4月29日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』では、及川光博さんと藤本美貴さんをゲストに迎えて“日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20”を発表しました。
そのなかで10位に選ばれたのは「たまご」。そこで番組でおなじみの和田明日香さんが伝授した「崩したまご焼きの味噌汁」(3~4人分)のレシピを紹介しましょう。
① オリーブオイル小さじ2を鍋で熱し、潰したニンニク1片を鍋に入れて炒めます。
【映像】食べ応え抜群!和田明日香が教える「崩したまご焼きの味噌汁」
② ニンニクの香りが出たら、卵を鍋に割り入れ、黄身を崩しながら焼き色がつくまで焼いて。
【POINT】卵はしっかり焼き色をつけると卵らしい香りが出る!
③ 鍋に水を600ml入れ、鰹節1袋4〜5gを入れて煮ます。
④ ピザ用チーズをひとつかみ、味噌大さじ2〜3を入れて煮ましょう。
【POINT】チーズと味噌は発酵同士で合う!
⑤ お好みでピザ用チーズとオリーブオイルをかけたら完成!
たまごの味噌汁は食べ応え抜群! チーズの香りも食欲をそそります。
試食したMC陣も「これはうまいわ」(バカリズム)、「最初からうまいと思っていた」(カズレーザー)と大絶賛していました。
このほか、発酵調味料好きな井上咲楽さんがオススメする「なめこのネバネバ味噌汁」も紹介。そして「日本人が好きな味噌汁の具材」第1位に選ばれたのは?
※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)
※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!
※番組情報:『家事ヤロウ!!!』
毎週火曜よる8:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)
※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!