「春白菜」の収穫がピーク!茨城・八千代町で、ジューシーな白菜グルメはいかが?
2017.04.19
鍋に入っても漬け物にしても美味しい野菜といえば、白菜。
4月19日(水)に放送されたテレビ朝日の朝の情報番組『グッド!モーニング』では、気象予報士の依田司さんが白菜の生産量日本一を誇る“白菜の街”・茨城県八千代町よりお天気をリポートしました。
白菜といえば、鍋などに欠かせないことから冬の野菜のイメージがありますが、実は春にも「春白菜」と呼ばれるものが多く出回っており、4月はその収穫のピークなのだそう。
◆春白菜、オススメの食べ方は?
「春白菜」は葉がやわらかく、甘みも強いので、「サラダ」や「浅漬け」などそのまま食べるのがオススメ。ミネラルやビタミンも豊富といわれているので、体調を崩しやすいこの時期にぴったりですね。
◆八千代町の話題のグルメ
八千代町では、白菜の年間収穫量が6万トン以上。そんな白菜の街に誕生したのが…「白菜メンチカツ」です。八千代産の白菜をたくさん使ったメンチカツは、ジューシーさをそのままに甘くさっぱりした味わいですよ。
春白菜は地元の直売所で購入できるそうです。みなさんもぜひ味わってみては?
※番組情報:『グッド!モーニング』
平日朝4:55~8:00にテレビ朝日ほかで放送中、「教えて!あの店あの情報」も毎日更新中!