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【『家事ヤロウ!!!』レシピ】おいしさそのまま塩分1/2カット!加藤綾菜流「カレイの煮付け」

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】おいしさそのまま塩分1/2カット!加藤綾菜流「カレイの煮付け」

毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の家事ヤロウ!!!

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに286万人以上(2024年1月時点)のユーザーにフォローされています。

1月23日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』に加藤茶さん&綾菜さんが登場。歳の差45歳、加藤夫妻の“減塩生活”に密着しました。

今回は、減塩新年会で綾菜さんがふるまった「カレイの煮付け」のレシピをご紹介しましょう。(4人分の分量です)

まず、カレイ4切れの皮目に切り込みを入れます。

生姜1片の半分は飾り用に針生姜に。残りは2mm幅くらいの千切りにします。

フライパンに氷だし6個、みりん大さじ4、しょう油小さじ2弱、水1カップ、千切り生姜を入れてひと煮立ちさせ、カレイの皮目を上にして入れて。

さらにひと煮立ちしたら、アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で7〜8分煮てください。

落とし蓋を取り、煮汁を魚の表面にかけながら、煮汁がトロッとしてくるまで煮詰めます。

器に盛り、飾り用千切り生姜を添えたら完成です!

【氷だしのつくり方】(キューブ約10個分)

1:玉ねぎ1/2個と生姜1/2片をすりおろします。

2:小鍋に玉ねぎと生姜、水1カップ、酒粕小さじ1を入れて火にかけて。

3:かつお節6gとしょう油大さじ1を入れて少しおきます。

4:ざるでこして、製氷皿に入れ凍らせてください。

【POINT】

・かつお節が沈むまで待つと味が出やすくなります。

・氷だしはレンチンですぐ溶けるので調理しやすいです。

・氷だしは凍らせることで出汁の風味を飛ばさずに2週間保存可能!

本来、煮付けはしょう油やみりんを使う塩分の多い料理ですが、万能減塩調味料・氷だしを使うことで減塩に! ぜひみなさんも試してくださいね。

このほか、番組では「ちんげん菜ステーキ」「加藤家お雑煮2024ver.」などの綾菜さん流減塩レシピを紹介しています。

※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!

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