テレ朝POST

次のエンタメを先回りするメディア
未来をここからプロジェクト
menu
【『家事ヤロウ!!!』レシピ】宮川大輔が“どハマり”めんつゆで作る具沢山そうめん!「おかずにもなる」と大絶賛

【『家事ヤロウ!!!』レシピ】宮川大輔が“どハマり”めんつゆで作る具沢山そうめん!「おかずにもなる」と大絶賛

バカリズム、中丸雄一、カズレーザーの3人が家事をゼロから学んでいくドキュメントバラエティ『家事ヤロウ!!!』

同番組では、毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気! 放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに280万人以上(2023年9月時点)のユーザーにフォローされています。

9月19日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、好評企画「リアル家事24時」2時間スペシャルを放送。

その中で、じつは料理好きだというお笑い芸人・宮川大輔が絶品そうめん「なすと豚バラのぶっかけそうめん」(1人前)を披露しました。

今回宮川は、いま“どハマり”しているというめんつゆ「高千穂峡つゆ」を使って料理。

まず、なす1本を半分に切り、斜め格子に隠し包丁を入れたら横に薄く切ります。

【POINT】隠し包丁で味が染み込みやすくなる!

続いて、豚バラ肉120gを5cmくらいにカット。

そして、生ワカメ20gを食べやすいサイズに切り、ボウルに入れて“しいたけ味”のめんつゆを100mlほどかけておきます。

 

フライパンにごま油大さじ1をひき、豚バラ肉を炒め、なすを加えて火が通るまで炒めます。

そして、ワカメ入りのめんつゆに炒めた具材を入れ、混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

そうめんは、1〜2束を1分程度(それぞれお好みの時間で)茹で、茹でたそうめんをお皿に盛り付け、冷やした具入りめんつゆをかけましょう。

最後に、万能ねぎをお好みでかけて完成です!

試食したスタジオメンバーは、悶絶しながら大絶賛!「おかずにもなる」「そうめんを超えた新しいジャンル」という表現まで飛び出していました。

宮川はさらに、お気に入りのめんつゆを使い、ピリ辛でくせになる「きゅうりのめんつゆ漬け」も披露。

※他のレシピや料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)

※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!

※番組情報:『家事ヤロウ!!!
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)

はてブ
LINE
おすすめ記事RECOMMEND