【『家事ヤロウ!!!』レシピ】ごはんのお供にピッタリ!平野レミが教える「魚ロッケ」
毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。
放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに283万人以上(2025年4月時点)のユーザーにフォローされています。
4月22日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』には、ドラマ『天久鷹央の推理カルテ』主演の橋本環奈さんと料理界のレジェンド・平野レミさんをゲストに迎え、東京・築地に初潜入! 絶品食材をゲットして一人前1000円の定食を作るというミッションに挑みました。
そのなかで平野さんが伝授した「魚ロッケ」(4人分)のレシピを紹介しましょう。
① まぐろのカマに塩(少々)をふって、250℃に熱したオーブンに入れ約40分焼きます。
【映像】ごはんのお供にピッタリ!平野レミが教える「魚ロッケ」
② ①のまぐろの身を取り出してしっかりほぐし、残った骨と皮(100~150g)は水(400ml)で10分ほど煮て、あら出汁を取って。
③ ボウルに、ほぐしたカマの身(150g)、皮ごとすりおろしたレンコン(100g)、みじん切りにした玉ねぎ(50g)、片栗粉(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ2)、塩(小さじ1/4)、黒こしょう(少々)を入れてよく混ぜましょう。
これを4等分して、ドライパン粉(適量)をギュッと押しつけるようにつけ形を調えて。
④ 揚げ油を170℃に熱して揚げます。
【POINT】鮮魚(生食用)で作ればレアでもOK!
⑤ 器に盛り、付け合わせにお好みの野菜を添えてお好みのソースなどをつけて完成です!
マグロなのにジューシーさが特徴のこの一品。ごはんにもよく合いますよ!
実食した橋本さんは「めっちゃおいしい」と大絶賛していました。
このほか、番組では「カマの混ぜごはん」「塩こうじで春キャベツ」などのレシピも紹介しています。
※他のレシピ、料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)
※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!
※番組情報:『家事ヤロウ!!!』
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)
※詳しいレシピは番組公式インスタで公開中!ぜひフォローを!